Mar. 18th, 2021

v_s_c: (Default)
https://www.facebook.com/worvik/posts/10222182261091520

"В Беларуси не так много граждан знающих историю своей страны.
Из тех, кто знает, совсем не много тех, кто осмыслил и проанализировал достижения и ошибки этой истории, особенно современной истории.
Это относится, в первую очередь, к истории учреждения Республики Беларусь в 1991-94 года. Это был не одномоментный акт, а процесс, растянувшийся на 4 года. Процесс шёл с ошибками, недоразумениями, провалами.
Конституция Республики Беларусь - учредительный документ государства была принята Верховным Советом Беларусской Советской Социалистической Республики.
То есть, одно государство РБ учреждено законодательным органом другого государства БССР.
Это недоразумение не позволяет РБ стать правопреемницей БНР.
Диктатура Лукашенко была фактически предопределена этим недоразумением.
Переход от диктатуры к демократии всегда и везде экстраординарное событие в истории любого государства.
Чтобы хоть что-то понимать в отношении экстраординарных событий, мало знать историю своей страны. Очень полезна сравнительная история.
Нужно самым внимательным образом изучать историю переходов от тоталитаризма и диктатур к демократии в других странах.
Вот несколько примеров
Аргентина:
Начало: "Тукуманский конгресс (исп. Congreso de Tucumán) — законодательное Учредительное собрание Соединённых провинций Южной Америки (ныне север Аргентины, Уругвай и часть территории Боливии), действовавшее — сначала в городе Тукуман, а позже в Буэнос-Айресе — с 1816 по 1820 год. Тукуманским конгрессом была провозглашена независимость Аргентины (9 июля 1816 года) и принята Конституция Аргентины 1819 года."
Окончание: "Учредительное собрание после ликвидации последствий диктатуры Исабель Перон"
Бразилия:
"Действующая конституция является восьмой по счёту конституцией Бразилии. Её разработка длилась более трёх лет: с 1985 по 1988 год. Создание новой конституции стало необходимостью после того, как в начале 1985 года в Бразилии закончилась двадцатилетняя военная диктатура и начались глобальные демократические преобразования. 18 июля 1985 года президент страны Жозе Сарней издал декрет о создании Временной комиссии по конституционным преобразованиям. Данная комиссия разработала предварительный проект конституции, но он подвергся критике со стороны как левых, так и правых партий и не был представлен на рассмотрение Конституционной ассамблее.
Конституционная ассамблея (Учредительное собрание) начала работу над конституцией в феврале 1987 года. Текст основного закона она разрабатывала в 8 тематических комиссиях, разделённых на подкомиссии. В общей сложности в них было рассмотрено около 50 тысяч предложений и поправок. В итоге 9 июля 1987 года проект конституции был вынесен на всенародное обсуждение. В течение месяца населением было предложено более 10 тысяч поправок, под которыми подписались около 12 млн человек. В окончательный текст конституции были включены 122 из них.
Заключительное голосование по тексту конституции состоялось в Конституционной ассамблее 22 сентября 1988 года. Подавляющим большинством голосов новая конституция была принята и официально вступила в силу 5 октября того же года."
Португалия:
"После «революции гвоздик» в 1975 году было избрано Учредительное собрание, которое разработало текст новой конституции. В основном работа была завершена в 1975 году, проект конституции был официально обнародован в начале 1976 года. Работа над текстом конституции шла в сложной политической обстановке — Движение вооружённых сил и различные левые группы оказывали давление на Учредительное собрание, в стране шли многочисленные дискуссии о социалистическом характере системы власти, не все члены Учредительного собрания были совершены в парламентской демократии. 2 апреля 1976 года Учредительное собрание приняло текст новой Конституции, действующей до настоящего времени с рядом поправок."
Испания:
"15 декабря 1976 года по инициативе короля Испании Хуана Карлоса I, вступившего на престол после кончины Франсиско Франко, на референдуме был принят Закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции.
Учредительные Кортесы были избраны 15 июня 1977 года и состояли из двух палат: Конгресса депутатов и Сената. Кортесы избрали многопартийную Конституционную комиссию. На основе принятия 3100 поправок к первоначальному тексту, был составлен второй вариант проекта, принятый затем обеими палатами и утверждённый на референдуме. "
Италия:
"Конституционная ассамблея Итальянской республики (итал. Assemblea Costituente della Repubblica Italiana), более известная в российской историографии как Учредительное собрание — выборный законодательный орган, имевший своей целью выработать новую конституцию для нового итальянского государства — Итальянской Республики. Была избрана всеобщим голосованием 2 июня 1946 года. Одновременно с голосованием проходил конституционный референдум, на котором большинство населения высказалось за республиканскую форму правления. Ассамблея работала с 25 июня 1946 по 31 января 1948 года. Заседания проходили во дворце Монтечиторио в Риме. 22 декабря 1947 года Ассамблея приняла окончательный текст Конституции Итальянской Республики, которая вступила в силу 1 января 1948. Помимо принятия текста конституции, Ассамблея также исполняла три иных функции: выдавала мандат доверия правительству, принимала государственный бюджет и ратифицировала международные соглашения. В том числе, Ассамблеей был ратифицирован Парижский мирный договор, установивший условия мира с Антигитлеровской коалицией."
Франция:
Конституция 1946 года. Была принята на референдуме в октябре 1946 года по предложению Учредительного Собрания.
Германия:
"Выборы в конституционное Веймарское учредительное собрание состоялись 19 января 1919 года. Женщинам были предоставлены как активные, так и пассивные избирательные права. Места в учредительном собрании распределялись по принципу пропорционального представительства. Социал-демократическая партия Германии, став самой крупной фракцией, вместе с партией Центра и Немецкой демократической партией образовала так называемую Веймарскую коалицию.
Первое заседание Национального собрания состоялось 6 февраля 1919 года в Веймаре в здании Национального театра. Берлин с царившими в нём беспорядками не мог обеспечить независимость и безопасность работы парламентариев. Выбрав для заседаний Веймар, Национальное собрание стремилось напомнить о гуманистических идеалах веймарского классицизма. Однако для такого выбора были и военные причины: в случае атаки предложенный вначале Эрфурт давал меньше возможностей для защиты.
Первый проект конституции в значительной степени был подготовлен государственным секретарём имперского ведомства внутренних дел Гуго Прейссом, в дальнейшем занявшим пост рейхсминистра внутренних дел после отказа Совета народных уполномоченных от кандидатуры Макса Вебера.
Все политические структуры кайзеровского периода, предусмотренные конституцией Бисмарка, как, например Федеральный совет Германской империи, были ликвидированы либо потеряли своё значение, поэтому между монархическими и республиканскими партиями развернулась серьёзная борьба. 31 июля 1919 года Национальное собрание приняло конституцию в её окончательной форме (262 — за, 75 — против, отсутствовало 84 депутата). 11 августа 1919 года в Шварцбурге свою подпись под конституцией поставил рейхспрезидент Фридрих Эберт. Конституция вступила в силу с момента опубликования 14 августа 1919 года. 11 августа стал национальным праздником Веймарской республики, напоминая «о дне рождения демократии в Германии». "
Румыния:
"Конституция Румынии — основной закон румынского государства, устанавливающий его общие принципы, права и обязанности граждан. Принята Конституционной ассамблеей 21 ноября 1991, одобрена референдумом[en] и вступила в силу 8 декабря 1991."
Ирландия:
"Конституция Ирландского свободного государства (ирландский : Bunreacht Shaorstáit Eireann ) была принята на заседании Учредительного собрания 25 октября 1922 г."
Болгария:
"Очень интересен кейс Болгарии: "Великое народное собрание Болгарии — представительный орган государственной власти Республики Болгарии, который созывается для решения особо важных государственных и общественных дел. Такими являются: обсуждение и утверждение новой конституции; изменения в территории страны; изменения государственного строя и другие. Великое народное собрание состоит из 400 депутатов, 200 из которых выбираются на основе мажоритарного, а 200 — пропорционального представительства. Великое народное собрание распускается сразу после решения вопросов, для которых оно было созвано.
Президент Болгарии не имеет права вето на решения Великого народного собрания." "Только Великое народное собрание Болгарии обладает полномочиями обсуждать и принимать новую конституцию. Правки в действующей конституции может принимать и обыкновенное Народное собрание, но только если в трёх последовательных голосованиях, проведенных в три разных дня, наберётся не менее 3/4 голосов «за»."
Всего Великое народное собрание Болгарии созывалось 7 раз. Впервые 17.04.1879 - 26.06.1879, последний раз 10.07.1990 - 02.10.1991
Разговоры о свободных выборах, о возвращении к конституции 1994 года - пустые фантазии, пока не запущен процесс перехода от диктатуры к демократии.
Этот переход начинается с экстраординарного события - бойкота "выборов" и заканчивается работой Учредительного собрания.
Между этими двумя событиями разворачивается длительный процесс от нескольких месяцев до нескольких лет.
И этот процесс должен стать главным историческим событием Беларуси XXI века.
Это будет наша история! Но принцип учреждения 4-й Республики Беларусь, правопреемницы БНР остаётся актуальным."

Profile

v_s_c: (Default)
v_s_c

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:55 am
Powered by Dreamwidth Studios