Aug. 26th, 2021

v_s_c: (Default)
https://www.svoboda.org/a/proektsiya-buduschego-aleksandr-podrabinek-ob-okne-vozmozhnostey/31425554.html

"...
А мы? Мы готовы использовать этот шанс и не проиграть? Мне кажется, три главные ошибки определили проигрыш демократов, победивших в том августе реставраторов коммунизма.

Во-первых, у новой власти не было оппозиции, способной подталкивать её к демократическим переменам. Почти все демократы дружно ринулись тогда во власть, совершенно игнорируя то обстоятельство, что без дееспособной демократической оппозиции любая власть будет тяготеть к авторитаризму.

Во-вторых, демократического запала хватило только на то, чтобы занять власть и почить на лаврах. Серьёзные реформы требуют грандиозных усилий и поддержки общества. А новая власть не очень заботилась о народной поддержке, рассчитывая добиться своих целей административными методами. Поэтому уже в начале 1992 года пауза на пути к демократии стала постепенно переходить в стагнацию, реформы были половинчатые, непоследовательные, вскоре о них забыли.

В-третьих, общество доверило проводить демократические реформы политикам с сомнительной репутацией, а то и вовсе проходимцам. Люди, даже крепко замаранные сотрудничеством с коммунистическим режимом (Ельцин, Руцкой, Собчак, Гайдар, Баранников, Лебедь и многие другие), в новых условиях легко делали политическую карьеру, используя свое красноречие и умение перестраиваться "по ходу пьесы".

...

Нынешняя оппозиция, хотя и пребывает в плачевном состоянии, но за редким исключением настроена на то, чтобы встроиться во власть. То ли победив на фальшивых выборах в Государственную думу, то ли всеми правдами и неправдами втиснувшись в местную и региональную власть, то ли договариваясь с нынешними самозванцами о взаимном признании. И это, скорее всего, значит, что в счастливый час "X" урок первый останется невыученным: в стране опять не будет демократической оппозиции, которая сочтёт своим долгом корректировать курс новой власти на пути к демократии.

Урок второй – нерешительность и бессилие в доведении дела до конца. За минувшие 30 лет оппозиция не раз доказывала, что неспособна к экспансии протеста и готова в любой момент остановиться при выборе между риском и безопасностью. Это надежная гарантия провала любого оппозиционного начинания. Самый яркий пример – увод протеста 2011 года на красивое стояние на Болотной площади и затем гибельная пауза, вызванная зимним отпуском лидеров протеста. Нынешние оппозиционеры и сегодня, за малым исключением, не готовы серьёзно рисковать ради серьёзных изменений, предпочитая эмиграцию или законопослушание перед режимом. Значит, в час "Х" и второй урок 1991 года останется, скорее всего, невыученным. Для наращивания протеста нужна смелость, уверенность и готовность к риску.

Третий урок – это по сути согласие с люстрацией. Её не было у правительства после августовского путча, её нет и сейчас в оппозиции. В новых условиях будет важно, чтобы функционеры прежней власти не смогли получить доступ к рычагам управления, чтобы они не смоги повернуть страну обратно, как это было сделано после 1991 года.
..."

Profile

v_s_c: (Default)
v_s_c

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios