v_s_c: (Default)
[personal profile] v_s_c
http://regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1565140.html
"В рамках совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности "Взаимодействие-2012" будут отработаны как минимум три сценария: иранский, грузинский и азербайджанский. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров.

"Учения КСОР ОДКБ очень важны, проводятся почти одновременно с другими крупномасштабными учениями - "Кавказ-2012". Это крупная операция на Южном Кавказе, связанная с целым рядом вопросов", - отметил Александров. По его словам, первый аспект этих учений - разработка действий в случае необходимости прикрытия северных границ Ирана. "Между Россией и Ираном существует договор, подписанный еще в 1921 г., согласно которому в случае внешней агрессии, если Иран не будет в состоянии противостоять ей, Россия может вмешаться. Такое произошло в 1941 г., когда советские войска вошли на север Ирана. Тогда это было согласовано с Англией. Сегодня, если нависшая над Ираном угроза военного вмешательства станет приобретать материальные черты, придется делать это без согласования с кем-либо", - считает политолог.

Грузинский сценарий: по мнению Александрова, в рамках учений КСОР ОДКБ могут быть отработаны действия, связанные с предстоящими в Грузии парламентскими выборами. "Не исключено, что во время выборов в Грузии власти могут пойти на массовые фальсификации результатов выборов. Не исключено, что это приведет к волнениям и беспорядкам внутри страны и их последующему подавлению народного возмущения силой. Россия может вмешаться, чтобы защитить грузинский народ от насилия, точно так, как Запад пришел на помощь демократическим силам в Ливии", - напомнил эксперт Института стран СНГ.
Собеседник пояснил, что правящий в Грузии режим не является демократическим, а держится на политических манипуляциях, запугиваниях, заказных политических убийствах, бегстве лидеров оппозиции и так далее. Следовательно, именно противостоящую этому режиму массу нужно считать демократической.

Третьей важной составляющей учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности Александров назвал отработку действий при возможной эскалации нагорно-карабахского конфликта. "Совершенно очевидно, что если Азербайджан развяжет войну за Нагорный Карабах, то военные действия не могут быть локализованы исключительно в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армения будет бить вглубь территории Азербайджана, те ответят, а это уже запустит механизм ОДКБ", - подчеркнул он."

По наводке:
http://sulerin.livejournal.com/499072.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

v_s_c: (Default)
v_s_c

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios